на главную

info@akvilone.ru

+7(495)662-99-66




 

Крышные вентиляторы

Современные крышные вентиляторы – это механические устройства низкого давления, имеющие легкую конструкцию и канал для вывода потока. Основное применение крышных вентиляторов заключается в удалении из помещений потоков воздуха через кровлю. Применяется оборудование в вытяжных системах вентиляции, системах удаления агрессивных газов и в аварийных противопожарных системах. Подходят крышные вентиляторы для сетей с низким, средним и высоким аэродинамическим сопротивлением.

Осуществляется монтаж крышных вентиляторов на кровле или торце жилых зданий, офисных и общественных помещений, промышленных предприятий, торговых комплексов, складах, автомастерских и гаражах. Некоторые виды крышных вентиляторов допускается устанавливать на печных трубах для вытяжки продуктов сгорания. Все это налагает определенные требования к крышным вентиляторам - корпус должен быть надежно защищен от воздействий окружающей среды. 

Выполняется монтаж крышных вентиляторов с использованием сварных конструкций, которые напоминают стакан. Монтажные стаканы приспособлены для установки на кровлю. Нижняя часть стакана опирается на шахты для крышных вентиляторов, размер стакана зависит от конструкции шахты. Возможно использование утепленного стакана, с утепленной воздушной заслонкой. Для предупреждения аварий установка крышных вентиляторов должна выполняться квалифицированным персоналом. 

Применяемый способ монтажа крышного вентилятора должен соответствовать инструкциям к оборудованию. Электрическая схема установки крышных вентиляторов выполняется в соответствии с маркировкой клемм. Как правило, смета, монтаж вентилятора крышного включает заземление, электрическое подключение и установку тепловой защиты. В большинстве случаев крышные вентиляторы стаканы не требуют обслуживания. При поломке оборудования выполняется замена крышных вентиляторов на исправные агрегаты. В зависимости от конструкции и принципа действия крышные вентиляторы могут быть осевые и радиальные. 

Радиальные крышные вентиляторы представляют собой устройства со спиральным кожухом, внутри которого свободно вращается рабочее колесо. Радиальные установки - это оборудование одностороннего всасывания, которое работает при низком давлении. Существуют вентиляторы с веерным и факельным выбросом потока. При веерном выбросе поток выбрасывается недалеко от колеса, при факельном поток выбрасывается вверх в осевом направлении. Данные устройства имеют загнутые назад лопатки рабочего колеса. Не применяются радиальные вентиляторы со спиральным корпусом, с лопатками загнутыми вперед, из-за небольшого напора потока на выходе из вентилятора. Дополнительно оборудование комплектуются стаканами, поддонами, электронными приводными устройствами, также прилагается схема установки крышных вентиляторов.

Применяются радиальные крышные вентиляторы для удаления из помещений невзрывоопасных смесей без волокнистых и липких соединений с температурой воздуха до 60°C. Радиальные вентиляторы способны перемещать воздух на большие расстояния. Выполняется монтаж крышных вентиляторов автономно или в вентиляционные сети. 

Осевой вентилятор состоит из цилиндрического кожуха, рабочего колеса с лопастями, которые наклонены к плоскости вращения колеса, и электродвигателя. Корпус выполняется из углеводородистой стали, ступицы из алюминия или стали. Потоки воздуха захватываются осями вентилятора и перемещаются по направлению вращения оси. Если использовать реверсивный вентилятор осевой, то возможно регулировать направления потоков воздуха и включать оборудование на вытяжку или приток. Используется оборудование в системах вентиляции и в противопожарных системах. 

С помощью осевого вентилятора монтируется складская вентиляция, вытяжная вентиляция на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях и везде, где требуется подавать большие объемы воздуха при среднем аэродинамическом сопротивлении. Выполняется установка крышных вентиляторов в вертикальном или горизонтальном положении. Выпускаются модели с различными размерами и углом наклона лопатки.

В зависимости от перемещаемой среды крышные вентиляторы подразделяются на устройства общего типа, вентиляторы дымоудаления, термостойкие и взрывозащищенные. При выборе модели следует учитывать, что допускается выброс в атмосферу горячих материалов на высоте не менее 2 м. Для удаления дымовоздушных смесей, которые образуются при пожаре, при температуре до 600°C применяются вентиляторы крышные дымоудаления. В перемещаемой среде не должны содержаться взрывоопасные вещества - пыль, сажа, мука, взрывчатые газы. Корпус устройств выполняется из углеводородистой стали, и покрывается жаростойкими составами, в который входят кремнийорганические соединения, для надежной защиты от воздействия окружающей среды.

Современные вентиляторы крышные дымоудаления отличаются повышенной огнестойкостью, способны работать при температуре 600° С в течение 2-х часов. После того, как вентилятор дымоудаления использовался во время пожара, дальнейшая эксплуатация оборудования не допустима. Производится замена крышных вентиляторов. Выполняется монтаж крышных вентиляторов на кровле зданий в аварийных противодымных системах или в общеобменной вентиляции. 

Поставляются вентиляторы крышные дымоудаления в собранном виде. Дополнительно вентилятор ду крышный может комплектоваться стальным стаканом, поддоном, виброизоляторами и обратным клапаном. Оборудование обязательно должно иметь сертификат соответствия качества и сертификат пожарной безопасности. К инструкции прилагается схема установки крышных вентиляторов. 

Взрывозащищенные крышные вентиляторы используются для выведения газопаровоздушных взрывоопасных веществ, которые не вызывают быструю коррозию алюминия и стали, не содержат липкие и волокнистые соединения. Корпус оборудования выполняется из разнородных материалов. Не допустимо применение крышных вентиляторов для выведения газопаровоздушных смесей от производственных установок под высоким давлением, в которых вещества могут самовоспламеняться.

Преимущества крышных вентиляторов - это возможность сэкономить полезную площадь. Так как установка оборудования выполняется на крыше зданий, это позволяет отказаться от выделения отдельных помещений для вентиляторов. Надежный корпус оборудования, низкие уровни звуковой мощности, позволяет устанавливать крышные вентиляторы на кровле учреждений различного назначения. Подходят вентиляторы для монтажа на плоских, арочных, односкатных и двухскатных крышах. 

Чтобы установить оборудование используются шахты для крышных вентиляторов, что позволяет не прокладывать вертикальные воздухопроводы. Выброс потоков осуществляется сразу в окружающую среду, не используются дополнительные устройства для отвода от крышного вентилятора воздуха, газопаровоздушных смесей и продуктов горения. Кроме того, крышные вентиляторы просты в обслуживании, и имеют доступную стоимость.

 

 
 

×

Мы свяжемся с вами

* -обязательные для заполнения поля

Вы не заполнили все обязательные поля,

Ваш вопрос принят, ответ на него появится в ближайшее время!